О государственных символах Республики Казахстан

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P070000873_

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000258_

Государственный Герб Республики Казахстан

Внесены изменения № 1 к СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия»

В целях обеспечения поэтапного перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику до 2025 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (№ 569 от 26 октября 2017 года), в Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» внесены изменения в связи с переходом на латинскую графику.

В этой связи в национальный стандарт СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия»

внесено изменение в части написания слова «ҚАЗАҚСТАН» на латинской графике «QAZAQSTAN» по всему тексту стандарта.

Приказом Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК № 272- од от 20.09.2018 года утверждено изменение №1 к СТ РК 989-2014 «Государственный Герб республики Казахстан. Технические условия» с датой введения в действие с 1 ноября 2018 года.

Рабочую группу по разработке изменений возглавил Автор Государственного Герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков, а также представители компаний-изготовителей: ТОО «Мекен KZ», ТОО Industrial Company Zoom, ТОО «Символика», ЗАО «Алматыгороформление», ТОО «Ак бастау KZ», ИП «Тынымбаев Ж.С.», ИП «Баубеков» и представители государственных органов.

Информация о принятии и введении в действии изменения №1 размещена на сайте: http://egfntd.kz/ и в очередном ежемесячном информационном указателе стандартов.

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан является государственным органом, осуществляющим руководство, межотраслевую координацию и государственное регулирование в сфере государственных символов.

В рамках реализации Конституционного Закона Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» определение переходного периода по осуществлению замены ранее изготовленных Государственных Гербов Республики Казахстан Министерство культуры и спорта Республики Казахстан прорабатывается (ориентировочно срок замены может составить от 1,5 года до 2 лет).

 

Программа «Актуальный вопрос» на Муниципальном телерадиоканале с участием специалиста отдела внутренней политики по вопросам использования, размещения и применения государственных символов.

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» AntikorПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет